Пошаговое бурение скважины
Бурение скважин на сегодня является базовым решением для людей, которым по каким-либо причинам необходим собственный водозабор. Этот метод создания колодцев намного быстрее по сравнению с классическим рытьем, и в то же время дает нам возможность достичь более глубоких водоносных горизонтов, что также должно привести к большей эффективности родника и лучшему качеству самой воды. Бурение скважин в Пермском крае и прилегающих территорий следует доверить опытной и специализированной бригаде . Как этот процесс происходит поэтапно? Узнайте в нашей статье.
Шаг первый: выбор места бурения
Это очень важный этап. Если подрядчик по скважинам выполнил проекты в том же районе, у него не должно возникнуть проблем с определением приблизительной глубины, на которой находится водяная жила. Однако само место он может обозначить на основании своего опыта и предварительного анализа почвы. Здесь также стоит учитывать практические моменты – если колодец будет располагаться вне здания, то его обсадку придется делать из бетонных колец, что несколько ограничит функциональность сада (именно поэтому многие инвесторы хотят бурить в углу участка). Если до сих пор в этом районе не было бурения скважин, то можно использовать гидрологические карты для этого района.
Шаг второй: Выбор правильного сверла
После определения места бурения исследовательская группа должна согласовать диаметр скважины с инвестором. Это важно, так как это повлияет на применимость конкретного погружного насоса . Если скважина предназначена для питания частного дома и системы полива сада, рекомендуем скважину диаметром 160 мм – она наиболее универсальна (в нее поместится даже 4-дюймовый насос). Приличным минимумом будет скважина диаметром 125 мм.
Шаг третий: Начало сверления
Профессиональная исследовательская группа по бурению скважин в Пермском крае использует бур с механическим приводом, что значительно ускоряет работу и гарантирует стабильность размеров скважины. Подавляющее большинство домашних колодцев глубиной около 25-30 метров можно сделать за один день.
Шаг четвертый: защита колодца
После попадания в водоносный горизонт т.н. водяная жила, бригада прекращает бурение и устанавливает в скважину обсадную трубу с фильтром. Благодаря этому отсутствует риск оползней и загрязнения источника землей, песком, щебнем и т.п. Необходимо обратить внимание на тип используемой подрядчиком обсадной трубы и настаивать на том, чтобы это была голубая труба, сертифицированная для контакта с питьевой водой. Многие скважинные компании из экономии используют обычные канализационные трубы.
Шаг пятый: промывка колодца
Бригада скважин должна разместить в скважине собственный погружной насос или использовать гидрофорный насос (в случае неглубокой скважины) для тщательной промывки источника от вынутого материала, любого органического загрязнения или почвенного мусора. Необходимо откачать даже несколько кубометров воды – стоит заполнить ею надземные резервуары и использовать воду более низкого качества, например, для кладки кирпича.
Шаг шестой: определение производительности источника
При промывке скважины подрядчик должен определить параметры источника, то есть в первую очередь его КПД. Инвестор должен напомнить об этом команде, если он не хочет делать это сам, потому что эта информация окажет наибольшее влияние на выбор целевого погружного насоса (КПД насоса должен быть несколько ниже КПД скважины).